Новости

24.05.2017

Ударит ли налоговый план Обамы по малому бизнесу?

/data/news/14831/1.jpgНекоторые предприниматели, занятые в малом бизнесе, понесут значительные убытки, если предложение Обамы о повышении налогов для богатых вступит в силу. Однако на большинстве владельцев малых предприятий это не отразится, поскольку в их случае сумма налога останется прежней или даже сократится. 
Наверное, водопроводчик Джо (Joe the Plumber) сейчас доволен: избранный, но еще не вступивший в должность президент Барак Обама недавно намекнул на то, что он отсрочит свой план с налогообложением лиц с доходом свыше 250$ тыс. в год. Но что эта отсрочка будет действительно означать для предпринимателей малого бизнеса? Следует ли им готовиться к возможному поднятию налогов.



Это зависит, по мнению налоговых экспертов, от организационно-правовой формы и суммы дохода предприятия. 
Формально план Обамы заключается не столько в повышении налогов, сколько в возврате к сумме налогов, существовавшей до их понижения. В период с 2001 по 2003 гг. президент Дж.Буш снизил максимальную ставку подоходного налога с 39.6% до 35%. После того, как Обама первоначально внес предложение о возврате к ставке 39.6% со следующего года, он позже отметил, что дело может подождать до 2010 года, когда период снижения налогов, предложенного Бушем, истечет. Но  возврат к ставке в 39.6% произойдет, если Конгресс снова не проголосует за его продление. 
Более высокий процент ставки затронет лишь предпринимателей среднего и крупного звена и будет распространяться лишь на сумму, превышающую 250$ тыс. в год (200$ тыс. для индивидуальных предпринимателей). Для владельцев малых предприятий последствия изменений будут зависеть от того, как организован их бизнес.
Большинство предприятий малого бизнеса представляют собой либо индивидуальное предприятие, либо ТОО (LLC или LLP), или же мелкую корпорацию (или корпорацию С). Ко всем перечисленным организационно-правовым формам применяется сквозное налогообложение, т.е. они не платят налоги самостоятельно: Вся информация о доходах или убытках таких предприятий заносится в налоговую декларацию их собственников.
Тот, кто является единственным владельцем компании, существующей в форме LLC, почувствует на себе последствия налогового плана Обамы, если суммарный доход владельца и его компании за 2009 год превысит 250 тыс. долл.
В результате всего этого налоги для некоторых более крупных предприятий останутся прежними или даже упадут. По оценке Центра Налоговой Политики, в их число попадут те податели деклараций, 50% дохода которых приносит малый бизнес. Около 335000 предпринимателей или 2.7% столкнутся с повышением налогов.
В общей сложности центр прогнозирует увеличение доходов в бюджет государства на 43 биллиона долларов в 2009 году и на 45 биллионов в 2010.

Источник: cnn.com

ll_yaros

Биллион - не люблю я эту цифру. Тут непонятно: имеется в виду биллион по короткой шкале? или по длинной?

19 марта в 11:03