Только несколько лет назад большая часть предпринимателей наконец-то начала потихоньку отходить от "серых" и тем паче "черных" способов оплаты труда, решив, что проще все-таки заплатить налоги, чем мучаться с обналичкой. Но наше государство не дремлет. Грянула отмена единого социального налога.
     2010 год будет ознаменован тем, что те налоги с фонда оплаты труда, которые работодатели платили в налоговую инспекцию, будут перечисляться прямо в фонды. Здесь пока неудобство только для бухгалтера. Ну, неверно отправленные перечисления - это полбеды. Все это, в конце концов, можно утрясти. Сумма налогов с фонда оплаты труда, уплачиваемая в налоговую инспекцию, будет идентична той сумме, которую придется уплачивать в фонды. Скорее всего, за 2010 год все это войдет в норму. 
     Однако за 2010 годом придет год 2011 и процент взносов резко увеличится. В стране кризис, многие предприниматели малого и среднего бизнеса еле сводят концы с концами, а правительство по ходу решило их "дожать". А как же лозунги "дорогу малому и среднему бизнесу" и "мы должны его поддерживать"? У малого бизнеса останется не очень большой выбор. Либо резко снизить фонд оплаты труда, либо просто ликвидироваться. А как же снизить фонд оплаты труда? Тоже вариантов немного: либо увольнения работников, с взваливанием их обязанностей на других, более покладистых, сотрудников, либо сокращение заработной платы "в связи с кризисом". Причем заработную плату работодатели уже потихоньку начали сокращать, чтобы это не выглядело уж очень подозрительно перед самым поднятием налогов.   
      А что же налоговая инспекция? Есть вероятность того, что налоговая опять начнет "шерстить" подозрительные фирмы, но если вспомнить ее лозунг, то под раздачу попадут только те фирмы, где уровень зарплаты ниже средней заработной платы не только в определенном регионе, но и по отраслям. При минимальных усилиях в Интернете всегда можно найти уровень заработной платы в необходимой вам отрасли за предыдущий год и придерживаться его. Кроме того, возможность проверить уровень заработной платы налоговая имеет только раз в год, а именно - после сдачи НДФЛ за год. Хотя, конечно, тут обещают подключиться фонды.
     Есть информация, что они уже планируют совместные проверки, хотя неизвестно надо ли этого опасаться - пока они договорятся. Опять же информация по людям будет поступать к ним только раз в год. В результате, повышение взносов и отмена ЕСН приведет как минимум к очередной волне "серых" зарплат, а то и возрождению "черных". Хочется спросить у тех, кто принимал этот законопроект, продумали ли они все последствия своего поступка, да еще в период кризиса. 
(0 голосов)
0 5 0