деньгиЭкономика любой страны подвержена как спаду, так и росту. Человек, который не имеет никакого отношения к глобальным финансовым проблемам, все же становится зависимым от решений принятых на высшем уровне власти. Такое проявление чаще заметно по ценам на продукты, бытовую технику, электронику и прочие вещи, которые необходимы в повседневной жизни. Можно ли бороться с денежной нестабильностью? Бороться или нет, каждый решает для себя. Кто-то решит, что и на маленькую зарплату можно вполне прожить, стоит только умерить свои аппетиты, а кто-то решит именно вступить в борьбу, пробуя открыть свой маленький бизнес.

Хорошие показатели малый бизнес стал набирать совсем недавно, так как поверить в себя смог не каждый. Финансовая нестабильность страны не давала возможности пополнить ряды индивидуальных и частных предпринимателей. Большой камень в огород можно смело закинуть государству, которое проводила работу в данном направлении в маленьком объеме или не проводила вообще. В общую копилку так же можно добавить налоги, сборы и поборы, которыми в довесок «награждался» любой, кто решил открыть собственное дело. Вот так нелицеприятно выглядел малый бизнес в начале 2000 года. Сейчас, не смотря на все те же финансовые колебания и постоянную угрозу кризиса, стали появляться новые частные предприниматели, некоторые из которых стали составлять конкуренцию и известным торговым маркам. К примеру, возродились частные хлебопекарни, которые стали производить хлеб по давно забытым рецептам. Открылись небольшие магазины, которые снабжают рукодельниц всей необходимой фурнитурой и тканями. Парикмахерские и салоны красоты, как и раньше теперь можно найти практически в каждом жилом многоэтажном доме на первом этаже. Стали открываться небольшие ателье, в которые устремились большинство людей, которые предпочитали, как и в давние времена носить одежду, сшитую по собственному эскизу и, у собственной портнихе.

бизнес-планЧто же произошло? Что подтолкнуло людей открывать собственное производство? На этот раз, на помощь пришло все тоже государство. Оно, как бы, исправляя свои прошлые ошибки, устремилось дать малому бизнесу все то, в чем он нуждался. Началась активная пропаганда и работа с населением, реклама и информация стала появляться в СМИ. Программа помощи малому бизнесу стала известной, а самое главное она работала, а не относилась, к тем программам, которые действовали только на бумаге. Тому, кто захотел стать работодателем, предлагалось представить свой бизнес-план,  и после одобрения выдавалась государственная субсидия на дальнейшее становление. Это дало возможность не копить человеку на первоначальный взнос, а сразу приступать к основной деятельности. Условие было одно, будущий предприниматель, должен потратить эти деньги именно на свое дело, а не на другие расходы, после он представлял отчет о потраченных средствах.  Государство защитило свою программу от всех финансовых рисков, поэтому чтобы не происходило на экономическом поле страны, малый бизнес не пострадает. В остальном все продолжает зависеть только от человека, его желания, стремления и выгоды, которую он хочет получить.

Мечта обязательно должна сбыться, тем более, если это желание в большей своей части зависит исключительно от самого мечтающего. Для достижения своей финансовой независимости можно выдумывать массу разных препон, но самое главное и самое важное препятствия создает для себя сам человек, это препятствие, которое не позволяет ему взять вверх над собственным страхом. Чтобы добиться всего не обязательно сразу бежать по лестнице вверх, достаточно, постепенно преодолевать ступеньку за ступенькой по лестнице, которая ведет к благополучию.

(0 голосов)